МЕНЮ САЙТА |
Обонятельные ощущенияОбонятельные ощущения зарождаются при дыхании, когда воздух, насыщенный химическими веществами, попадает на слизистую стенку носа, обонятельная область которой располагается в верхней ee части. Молекулы пахучих веществ, соприкасаясь с поверхностью рецепторов, образуют импульсы. Обонятельная луковица носа преобразует стимулы в поток информации, поступающей непосредственно в мозг. Обонятельные ощущения предоставляют нам данные о концентрации и наличии в воздухе химических веществ. В природе присутствует около 60 000 всевозможных запахов, которые, комбинируясь друг с другом, образуют еще большее разнообразие. Обладая хорошим обонянием, человек может научиться распознавать десятки тысяч веществ. И всё это изобилие можно разделить и классифицировать на основные запахи. Классификация запахов
-- мускусный (мускус);
Также существует другая классификация запахов, которая подразделяется на 4 основных компонента: горелый, гнилостный, цветочный и кислый, интенсивность которых вычисляется по условной шкале от 0 до 8. Реакция на окружающие запахи носит, как правило, подсознательный характер. Сознательно мы начинаем реагировать, когда вещества дают нам информацию об угрожающей ситуации (запах дыма при пожаре) или сведения, окрашенные в положительные тона, (благоухание духов любимого человека). При продолжительном контакте запаха со слизистой носа возникает адаптация, т.е. понижается обонятельная чувствительность. Человек привыкает и перестает ощущать данное пахучее вещество, но к остальным чувствительность остается. Одновременное влияние на обонятельные рецепторы двух или более различных веществ приводит к слиянию запахов. На основе этого явления и была создана парфюмерия, разрабатывающая "букет запахов". Знания о действии ароматов уходят далеко в прошлое. Современная наука также доказала, что обонятельные ощущения оказывает огромное влияние на вегетативную нервную систему и на создания положительных и отрицательных эмоций. Обоняние тесно связано с вкусовыми ощущениями.
|
|