психология

МЕНЮ САЙТА

Обонятельные ощущения

Обонятельные ощущения зарождаются при дыхании, когда воздух, насыщенный химическими веществами, попадает на слизистую стенку носа, обонятельная область которой располагается в верхней ee части.

Молекулы пахучих веществ, соприкасаясь с поверхностью рецепторов, образуют импульсы. Обонятельная луковица носа преобразует стимулы в поток информации, поступающей непосредственно в мозг.

Обонятельные ощущения предоставляют нам данные о концентрации и наличии в воздухе химических веществ.

В природе присутствует около 60 000 всевозможных запахов, которые, комбинируясь друг с другом, образуют еще большее разнообразие. Обладая хорошим обонянием, человек может научиться распознавать десятки тысяч веществ. И всё это изобилие можно разделить и классифицировать на основные запахи.

Классификация запахов

-- мускусный (мускус);
   -- ментоловый (мята);
   -- эфирный (ацетон);
   -- цветочный (запах розы);
   -- острый (уксус);
   -- камфорный (нафталин);
   -- гнилостный (запах тухлых яиц).

Также существует другая классификация запахов, которая подразделяется на 4 основных компонента: горелый, гнилостный, цветочный и кислый, интенсивность которых вычисляется по условной шкале от 0 до 8.

Реакция на окружающие запахи носит, как правило, подсознательный характер. Сознательно мы начинаем реагировать, когда вещества дают нам информацию об угрожающей ситуации (запах дыма при пожаре) или сведения, окрашенные в положительные тона, (благоухание духов любимого человека).

При продолжительном контакте запаха со слизистой носа возникает адаптация, т.е. понижается обонятельная чувствительность. Человек привыкает и перестает ощущать данное пахучее вещество, но к остальным чувствительность остается.

Одновременное влияние на обонятельные рецепторы двух или более различных веществ приводит к слиянию запахов. На основе этого явления и была создана парфюмерия, разрабатывающая "букет запахов".

Знания о действии ароматов уходят далеко в прошлое.
   Например, в Африканских племенах мужчины растирали свое тело травами и веществами и вдыхали их, тем самым, готовя себя либо к любовной встрече, либо к бою.
   Из поколений в поколения женщинами передавались секреты запахов, с помощью одних заставляли нелюбимых мужчин отказаться от себя, с помощью других приводили любимых в восторг.

Современная наука также доказала, что обонятельные ощущения оказывает огромное влияние на вегетативную нервную систему и на создания положительных и отрицательных эмоций.
   В частности, одни запахи способны стимулировать органы дыхания (липа, береза и др), другие угнетать (тополь, сирень). Аромат боярышника учащает пульс, повышает давление.
   Лаванда, камфора внушает человеку оптимизм, снижает депрессию.

Обоняние тесно связано с вкусовыми ощущениями.

 

 

Яндекс.Погода
 
Яндекс.Метрика