МЕНЮ САЙТА
|
Вкусовые ощущения
Вкусовые ощущения дают нам 3% информации об окружающем нас мире. Сведения поступают через вкусовые рецепторы языка, нёба, при воздействии на них веществ растворимых в слюне или воде. Особо чувствительны кончик, основание и края языка, середина и нижняя поверхность не имеет вкусовых рецепторов.
Мы различаем только четыре вида вкуса: соленое, сладкое, кислое и горькое. И при этом они плохо смешиваются в промежуточные.
Например, если на кончик языка поместить раствор сахара, а на края - раствор соли, то мы будем поочерёдно различать два вкуса, который не объединяется в общий третий.
Ну а полный вкусовой букет из этих простых ощущений формируется в мозге.
Следует учитывать, что различные участки языка неодинаково ощущают химические элементы.
Вкусовые рецепторы, расположенные на кончике, чувствительны к сладкой пище, боковая поверхность средней части языка наиболее чувствительна к кислому, вкусовые рецепторы для восприятия соленой еды расположены на боковых и передних краях, горький вкус хорошо распознаётся на корне.
Но если поверхность языка вытереть насухо чистым платком и потереть его кристаллами соли, то мы не ощутим никакого вкуса, до тех пор, пока соль не раствориться в слюне.
Вкусовые ощущения играют большую роль в регулировании эмоционального состояния.
Вкус совместно с обонянием влияет на работу других систем и органов, например на остроту слуха, зрения, на состояние кожной чувствительности.
|
|